WWW.LIB.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Электронные матриалы
 

«СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Руководитель МО Заместитель директора ФКОУ ВСОШ-2 Директор ФКОУ ВСОШ-2 УФСИН УФСИН России по Белгородской России по Белгородской области _Двойнина Н.В.. ...»

федеральное казенное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная)

общеобразовательная школа № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по

Белгородской области»

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Руководитель МО Заместитель директора ФКОУ ВСОШ-2 Директор ФКОУ ВСОШ-2 УФСИН

УФСИН России по Белгородской России по Белгородской области

_________Двойнина Н.В..

области ____________Обрезанов В.А.

Протокол № ____ от ____________Фиронова Н.Г. Приказ № ___ от «___»______________2015 г.

«__»_____________2015 г.

«____»____________2015 г.

Адаптированная рабочая программа по учебному курсу «Биология»

10-12 классы (Базовый уровень)

Составитель:

учитель биологии Шевченко В.В.

2015 год

Содержание:

1 Пояснительная записка - 3- 7 стр.

2 Требования к уровню подготовки обучающихся - 8-9 стр.

3 Тематическое планирование программы учебного курса - 10 стр.

4 Содержание программы учебного предмета - 11-24 стр.

5 Формы и средства контроля - 25 стр.

6 Перечень учебно – методических средств обучения - 26-28 стр.

7 Календарно- тематическое планирование (приложение №1) 8 Контрольно-измерительные материалы (приложение №2) Пояснительная записка Адаптированная рабочая программа по биологии среднего общего образования 10-12 классы составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утверждённого Приказом Минобразования РФ от 05.03.2004 года № 1089, на основе:

примерной программы среднего общего образования по биологии (2004 г.);

программы для общеобразовательных учреждений. Природоведение 5 класс. Биология. 6-11 классы. - М.: Дрофа, 2008. – 254 с) к предметной линии учебника « Общая биология» 10-11 классы. Авторы. Агафонова И.Б., Сивоглазов В.И.-М.: Дрофа, 2011 г.

учебного плана среднего общего образования ФКОУ В(С)ОШ-2 УФСИН России по Белгородской области (далее Учебного плана ОУ);

локального акта ОУ «Положение о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения» ФКОУ В(С)ОШ-2 УФСИН России по Белгородской области. (с изменениями и дополнениями) локального акта ОУ «Об адаптированных (индивидуально разработанных, модифицированных) учебных программах и о порядке проведения экспертиз адаптированных программ ФКОУ В(С)ОШ-2 УФСИН России по Белгородской области »;

федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования;

При составлении адаптированной рабочей программы учтены рекомендации инструктивно-методических писем «О преподавании биологии в общеобразовательных учреждениях Белгородской области».

Для подготовки к экзаменe использованы: методические материалы для подготовки и проведения государственного выпускного экзамена по биологии для обучающихся по образовательным программам СРЕДНЕГО общего образования, кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена по биологии, подготовленный Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный институт педагогических измерений»

–  –  –

В рабочей программе отражены обязательный минимум содержания основных образовательных программ, требования к уровню подготовки учащихся, заданные федеральным компонентом государственного стандарта общего образования.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций: умение самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность; использование элементов причинно-следственного и структурно-функционального анализа; определение сущностных характеристик изучаемого объекта; умение развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства; оценивание и корректировка своего поведения в окружающем мире. Изучение курса «Общая биология» основывается на знаниях, полученных учащимися при изучении биологических дисциплин в младших классах, а также приобретенных на уроках химии, физики, истории, физической и экономической географии.

Изучение биологии в курсе среднего общего образования в старшей школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

освоение знаний о биологических системах (клетка, организм, вид, экосистема); истории развития современных представлений о живой природе; выдающихся открытиях в биологической науке; роли биологической науки в формировании современной естественнонаучной картины мира; методах научного познания;

овладение умениями обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах;

развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе изучения выдающихся достижений биологии, вошедших в общечеловеческую культуру; сложных и противоречивых путей развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, различных гипотез (о сущности и происхождении жизни, человека) в ходе работы с различными источниками информации;

воспитание убежденности в возможности познания живой природы, необходимости бережного отношения к природной среде, собственному здоровью; уважения к мнению оппонента при обсуждении биологических проблем;

использование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для оценки последствий своей деятельности по отношению к окружающей среде, здоровью других людей и собственному здоровью; обоснования и соблюдения мер профилактики заболеваний, правил поведения в природе

О внесенных изменениях в рабочую программу и их обоснование:

В связи с тем, что нормативный срок полного среднего образования в ФКОУ ВСОШ-2 УФСИН России по Белгородской области 3 года, на основании Положения «Об адаптированных (индивидуально-разработанных, модифицированных) учебных программах и о порядке проведения экспертиз адаптированных программ ФКОУ ВСОШ-2 УФСИН России по Белгородской области составлена данная адаптированная рабочая программа по учебному курсу «Биология» на основе авторской программы среднего общего образования по биологии для 10-11 классов (базовый уровень) авторов И.Б.Агафоновой, В.И.Сивоглазова классы Количество часов Итого 104 Содержание авторской программы разделено на три класса: 10, 11 и 12.

В 10 классе изучаются следующие темы: ( в скобках указаны часы по авторскому планированию): «Биология как наука» 4 ч.

(3ч), «Учение о клетке» 15 ч.(10ч.), «Организм» 16ч.(9 ч), т.е. увеличено количество часов на изучение этих тем. Мною выделен 1 час на итоговое повторение. В тематическом планировании предусмотрен контроль знаний учащихся по разделам «Клетка», «Организм». Система мониторинга уровня обязательной подготовки учащихся по наиболее важным темам базового компонента биологии проводится в форме теста и зачета. Тестов предусматривается программой 5, зачетов -1.

В 11 классе изучаются следующие темы: ( в скобках указаны часы по авторскому планированию): «Наследственность и изменчивость» 13 ч.(7ч), «Основы селекции. Биотехнология.» 4ч.(2ч.),«Эволюционное учение»19 ч (12 часов) т.е.

увеличено количество часов на изучение этих тем. Мною выделен 1 час на итоговое повторение. В тематическом планировании предусмотрен контроль знаний учащихся по разделам «Наследственность и изменчивость», «Эволюционное учение». Система мониторинга уровня обязательной подготовки учащихся по наиболее важным темам базового компонента биологии проводится в форме теста и зачета. Тестов предусматривается программой 3, зачетов

-2.

В 12 классе изучаются следующие темы: ( в скобках указаны часы по авторскому планированию): «Происхождение жизни на Земле » 5ч (3часа) « Происхождение человека »5 ч (4 часа), ) « Экологические факторы» 7 ч(3 часа) « Структура экосистем» 8 ч(4 часа) «Биосфера глобальная экосистема »2 ч. (2 часа ). «Биосфера и человек»4 ч. (2 ч.), т.е. увеличено количество часов на изучение этих тем. Мною выделено 3 часа на итоговое повторение. В тематическом планировании предусмотрен контроль знаний учащихся по разделам :«Происхождение жизни на Земле » « Происхождени человека », « Структура экосистем»

«Биосфера и человек» Система мониторинга уровня обязательной подготовки учащихся по наиболее важным темам базового компонента биологии проводится в форме теста и зачета. Тестов предусматривается программой 2, зачетов

-4.

Учебно-методический комплект:

10-12 класс:

1) Программа для общеобразовательных учреждений. Природоведение 5 класс. Биология. 6-11 классы. - М.: Дрофа, 2008. – 254 с) к предметной линии учебника « Общая биология» 10-11 классы. Авторы. Агафонова И.Б., Сивоглазов В.И.-М.: Дрофа, 2011 г.

2) учебник « Общая биология» 10-11 классы. Авторы. Агафонова И.Б., Сивоглазов В.И.-М.: Дрофа, 2011 г.

–  –  –

Единицей учебного процесса является урок.

Текущий контроль осуществляется с помощью проведения самостоятельных работ (время проведения 5-20 минут).

Тематический контроль осуществляется в форме теста по основным стержневым линиям биологии.

Промежуточный контроль(промежуточная аттестация) осуществляется по завершении первого полугодия в тестовой форме.

Итоговый контроль (итоговая аттестация) осуществляется по завершении изучения учебного материала в форме, определяемой приказом директора школы и решением педагогического совета.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

В результате изучения биологии на базовом уровне в 10 -12 классе ученик должен знать /понимать основные положения биологических теорий (клеточная,);

строение биологических объектов: клетки; генов и хромосом;

сущность биологических процессов: размножение, оплодотворение, вклад выдающихся ученых в развитие биологической науки;

биологическую терминологию и символику;

–  –  –

объяснять: роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественнонаучной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов;

отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие зародыша человека; влияние мутагенов на организм человека, экологических факторов на организмы; взаимосвязи организмов и окружающей среды; причины нарушений развития организмов, наследственных заболеваний, мутаций, решать элементарные биологические задачи.

выявлять источники мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности;

сравнивать: биологические объекты (химический состав тел живой и неживой природы, процессы (половое и бесполое размножение) и делать выводы на основе сравнения;

анализировать и оценивать глобальные экологические проблемы и пути их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде;

находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебных текстах, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах данных, ресурсах Интернет) и критически ее оценивать;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

соблюдения мер профилактики отравлений, вирусных и других заболеваний, стрессов, вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания); правил поведения в природной среде;

оценки этических аспектов некоторых исследований в области биотехнологии (клонирование, искусственное оплодотворение).

–  –  –

Краткая история развития биологии. Система биологических наук Объект изучения биологии — живая природа. Краткая история развития биологии. Роль биологических теорий, идей, гипотез в формировании современной естественнонаучной системы мира. Система биологических наук.

Демонстрация. Портреты ученых. Схемы: «Связь биологии с другими науками», «Система биологических наук ».

Основные понятия. Биология. Жизнь.

Тема 1.2 Сущность и свойства живого.

Уровни организации и методы познания живой природы Сущность жизни. Основные свойства живой материи. Живая природа как сложно организованна иерархическая система, существующая в пространстве и во времени. Основные уровни организации живой материи. Meтоды познания живой природы.

Демонстрация. Схемы: «Уровни организации живой материи», «Свойства живой материи».

Основные понятия. Свойства жизни. Уровни организации живой природы. Методы познания живой материи.

РАЗДЕЛ 2 Клетка (14 часов) Тема 2.1 История изучения клетки. Клеточная теория Развитие знаний о клетке. Работы Р. Гука, А. ван Левенгука, К. Э. Бэра, Р. Броуна, Р. Вирхова.

Клеточная теория М. Шлейдена и Т. Шванна. Основные положения современной клеточной теории. Роль клеточной теории в формировании современной естественнонаучной картины мира.

Демонстрация. Схема «Многообразие клеток».

Основные понятия. Клетка. Цитология. Основные положения клеточной теории.

Тема 2.2 Химический состав клетки Единство элементного химического состава живых организмов как доказательство единства происхождения живой природы.

Общность живой и неживой природы на уровне химических элементов. Органогены, макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы, их роль в жизнедеятельности клетки и организма.

Неорганические вещества. Вода как колыбель всего живого, особенности строения и свойства. Минеральные соли. Значение неорганических веществ в жизни клетки и организма.

Органические вещества — сложные углеродсодержащие соединения. Низкомолекулярные и высокомолекулярные органические вещества. Липиды. Углеводы: моносахариды, полисахариды. Белки.

Нуклеиновые кислоты: ДНК, РНК. Удвоение молекулы ДНК в клетке. Принципиальное строение и роль органических веществ в клетке и в организме человека.

Демонстрация. Диаграммы: «Распределение химических элементов в неживой природе», «Распределение химических элементов в живой природе». Периодическая таблица элементов.

Схемы и таблицы:

«Строение молекулы белка», «Строение молекулы ДНК», «Строение молекулы РНК», «Типы РНК», «Удвоение молекулы ДНК».

Основные понятия. Органогены, макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы. Свойства воды.

Минеральные соли. Биополимеры. Липиды, липоиды, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК).

Репликация ДНК.

Т е м а 2.3 Строение эукариотической и прокариотической клеток Клеточная мембрана, цитоплазма, ядро.

Основные органоиды клетки: эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии, пластиды, рибосомы. Функции основных частей и органоидов клетки. Основные отличия в строении животной и растительной клеток.Хромосомы, их строение и функции. Кариотип. Значение постоянства числа и формы хромосом в клетках.

Прокариотическая клетка: форма, размеры. Распространение и значение бактерий в природе. Строение бактериальной клетки.

Демонстрация. Схемы и таблицы: «Строение эукариотической клетки», «Строение животной клетки», «Строение растительной клетки», «Строение хромосом», «Строение прокариотической клетки».

Лабораторные и практические работы Наблюдение клеток растений и животных под микроскопом на готовых препаратах.

Сравнение строения клеток растений и животных (в форме таблицы)*.

Приготовление и описание микропрепаратов клеток растений.

Основные понятия. Эукариотическая клетка. Клеточная мембрана, цитоплазма, ядро. Основные органоиды клетки.

Особенности растительной и животной клеток. Хромосомы. Кариотип. Диплоидный и гаплоидный наборы хромосом.

Прокариотическая клетка, бактерия.

Т е м а 2.4 Реализация наследственной информации в клетке ДНК — носитель наследственной информации.

Генетический код, его свойства. Ген. Биосинтез белка.

Демонстрация. Таблица «Генетический код», схема «Биосинтез белка».

Основные понятия. Генетический код, триплет, ген. Транскрипция, трансляция, матричный синтез.

Т е м а 2.5 Вирусы Вирусы — неклеточная форма жизни.

Особенности строения и размножения. Значение в природе и жизни человека.

Меры профилактики распространения вирусных заболеваний. Профилактика СПИДа.

Демонстрация. Схема «Строение вируса», таблица «Профилактика СПИДа».

Основные понятия. Вирус, бактериофаг.

РАЗДЕЛ 3 Организм {16 часов) Тема 3.1 Организм — единое целое. Многообразие живых организмов Многообразие организмов. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Колонии одноклеточных организмов.

Демонстрация. Схема «Многообразие организмов».

Основные понятия. Одноклеточные, многоклеточные организмы.

Т е м а 3.2 Обмен веществ и превращение энергии ) Энергетический обмен — совокупность реакций расщепления сложных органических веществ.

Особенности энергетического обмена у грибов и бактерий.

Типы питания. Автотрофы и гетеротрофы. Особенности обмена веществ у животных, растений и бактерий.

Пластический обмен. Фотосинтез.

•Демонстрация. Схема «Пути метаболизма в клетке».

•Основные понятия. Метаболизм, энергетический обмен, пластический обмен. АТФ. Автотрофы, гетеротрофы.

Фотосинтез.

Т е м а 3.3 Размножение Деление клетки.

Митоз — основа роста, регенерации, развития и бесполого размножения. Размножение: бесполое и половое. Типы бесполого размножения.

Половое размножение. Образование половых клеток. Мейоз. Оплодотворение у животных и растений. Биологическое значение оплодотворения. Искусственное опыление у растений и оплодотворение у животных.

•Демонстрация. Схемы и таблицы: «Митоз и мейоз», «Гаметогенез», «Типы бесполого размножения», «Строение яйцеклетки и сперматозоида».

•Основные понятия. Жизненный цикл клетки. Митоз, биологическое значение. Типы бесполого размножения. Половое размножение и его биологическое значение. Раздельнополые организмы и гермафродиты. Яйцеклетка и сперматозоид.

Гаметогенез. Мейоз, биологическое значение. Оплодотворение: наружное и внутреннее. Двойное оплодотворение у растений.

Тема 3.4 Индивидуальное развитие организмов (онтогенез) Прямое и непрямое развитие.

Эмбриональный и постэмбриональный периоды развития. Основные этапы эмбриогенеза.

Причины нарушений развития организма.

Онтогенез человека. Репродуктивное здоровье; его значение для будущих поколений людей. Последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие зародыша человека. Периоды постэмбрионального развития.

•Демонстрация. Таблицы: «Основные стадии онтогенеза», «Прямое и непрямое развитие». Таблицы, фотографии, диаграммы и статистические данные, демонстрирующие последствия влияния негативных факторов среды на развитие организма.

•Основные понятия. Онтогенез. Типы развития: прямое и непрямое (развитие с метаморфозом). Этапы эмбрионального развития. Периоды постэмбрионального развития. Вредное влияние курения, алкоголя, наркотических препаратов на развитие организма и продолжительность жизни.

–  –  –

Организм Тема 3.5 Наследственность и изменчивость (7 часов)Наследственность и изменчивость — свойства организма.

Генетика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости.

Г. Мендель — основоположник генетики. Закономерности наследования, установленные Г. Менделем.

Моногибридное скрещивание. Первый закон Менделя — закон доминирования. Второй закон Менделя — закон расщепления. Закон чистоты гамет. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя — закон независимого наследования. Анализирующее скрещивание.

Хромосомная теория наследственности. Сцепленное наследование признаков.

Современные представления о гене и геноме. Взаимодействие генов.

Генетика пола. Половые хромосомы. Сцепленное с полом наследование.

Закономерности изменчивости. Наследственная и ненаследственная изменчивость. Модификационная изменчивость.

Комбинативная и мутационная изменчивость. Мутации. Типы мутаций. Мутагенные факторы.

Значение генетики для медицины. Влияние мутагенов на организм человека. Наследственные болезни человека, их причины и профилактика.

Демонстрация. Дигибридное скрещивание; Перекрест хромосом Неполное доминирование; Сцепленное наследование Наследование, сцепленное с полом; Наследственные болезни человека Влияние алкоголизма, наркомании, курения на наследственность;Мутации Модификационная изменчивость Лабораторные и практические работы

1. Составление простейших схем скрещивания

2. Решение элементарных генетических задач

3. Выявление источников мутагенов в окружающей среде (косвенно) и оценка возможных последствий их влияния на организм.*

4. Изучение изменчивости.

Основные понятия. Наследственность и изменчивость. Генотип, фенотип. Гибридологический метод, скрещивание.

Доминантный, рецессивный. Гены, аллели. Закономерности наследования признаков. Закон чистоты гамет.

Анализирующее скрещивание. Хромосомная теория наследственности. Генетические карты. Геном. Аутосомы, половые хромосомы. Модификационная изменчивость. Комбинативная и мутационная изменчивость. Мутагенные факторы. Наследственные болезни. Медико-генетическое консультирование.

Т е м а 3.6 Основы селекции.

Биотехнология (2 часа) Генетика — теоретическая основа селекции. Селекция. Учение Н. И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений. Основные методы селекции: гибридизация, искусственный отбор. Основные достижения и направления развития современной селекции.

Биотехнология: достижения и перспективы развития. Генная инженерия. Клонирование. Генетически модифицированные организмы. Этические аспекты развития некоторых исследований в биотехнологии (клонирование человека).

Демонстрация.

Центры многообразия и происхождения культурных растений;

Искусственный отбор; Гибридизация Исследования в области биотехнологии.

Лабораторные и практические работы

1. Анализ и оценка этических аспектов развития некоторых исследований в биотехнологии.* Основные понятия. Селекция; гибридизация и отбор. Сорт, порода, штамм. Биотехнология. Генная инженерия.

Клонирование. Генетически модифицированные организмы.

ВИД (19 час) Т е м а 4.1 История эволюционных идей (4 часа) История эволюционных идей. Развитие биологии в додарвиновский период. Значение работ К.

Линнея, учения Ж. Б. Ламарка, теории Ж. Кювье. Предпосылки возникновения учения Ч. Дарвина.

Эволюционная теория Ч. Дарвина. Роль эволюционной теории в формировании современной естественнонаучной картины мира.

Демонстрация. Карта-схема маршрута путешествия Ч. Дарвина. Гербарные материалы, коллекции, фотографии и другие материалы, показывающие индивидуальную изменчивость и разнообразие сортов культурных растений и пород домашних животных.

Основные понятия. Эволюция. Креационизм, трансформизм, эволюционизм. Групповая и индивидуальная изменчивость. Искусственный отбор. Борьба за существование. Естественный отбор.

Т е м а 4.2 Современное эволюционное учение (8 часов) Вид, его критерии.

Популяция — структурная единица вида, единица эволюции. Синтетическая теория эволюции. Движущие силы эволюции: мутационный процесс, популяционные волны, изоляция, естественный отбор; их влияние на генофонд популяции. Движущий и стабилизирующий естественный отбор. Адаптации организмов к условиям обитания как результат действия естественного отбора.

Видообразование как результат эволюции. Способы и пути видообразования.

Сохранение многообразия видов как основа устойчивого развития биосферы. Главные направления эволюционного процесса. Биологический прогресс и биологический регресс. Причины вымирания видов.

Доказательства эволюции органического мира.

Демонстрация.

Критерии вида Популяция – структурная единица вида, единица эволюции Движущие силы эволюции Возникновение и многообразие приспособлений у организмов Образование новых видов в природе Лабораторные и практические работы

1. Описание особей вида по морфологическому критерию.

2. Выявление изменчивости у особей одного вида.

3. Выявление приспособлений организмов к среде обитания Экскурсия Многообразие видов (окрестности школы).

Основные понятия. Вид, популяция; их критерии. Генофонд. Движущие силы эволюции:

мутационный процесс, популяционные волны, изоляция, естественный отбор. Движущий и стабилизирующий отбор. Способы и пути видообразования.

–  –  –

Развитие представлений о возникновении жизни. Опыты Ф. Реди, Л. Пастера. Гипотезы о происхождении жизни.

Современные взгляды на возникновение жизни. Теория Опарина — Холдейна. Усложнение живых организмов на Земле в процессе эволюции.

Демонстрация. Эволюция растительного мира; Эволюция животного мира Редкие и исчезающие виды; Формы сохранности ископаемых растений и животных Лабораторные и практические работы Анализ и оценка различных гипотез происхождения жизни* Основные понятия. Теория Опарина — Холдейна. Химическая эволюция. Биологическая эволюция.

Постепенное усложнение организации и приспособления к условиям внешней среды организмов в процессе эволюции.

Тема 4.4 Происхождение человека (4 часов) Гипотезы происхождения человека.

Положение человека в системе животного мира (класс Млекопитающие, отряд Приматы, род Люди). Эволюция человека, основные этапы. Расы человека. Происхождение человеческих рас.

Видовое единство человечества.

Демонстрация.

Движущие силы антропогенеза; Происхождение человека; Происхождение человеческих рас Лабораторные и практические работы

1. Выявление признаков сходства зародышей человека и других млекопитающих как доказательство их родства.

2. Анализ и оценка различных гипотез происхождения человека* Основные понятия. Происхождение человека. Основные этапы эволюции. Движущие силы антропогенеза.

Человеческие расы, их единство.

ЭКОСИСТЕМЫ (12 час) Тема 5.1 Экологические факторы (3 часа) Организм и среда. Предмет и задачи экологии. Экологические факторы среды (абиотические, биотические, антропогенные), их значение в жизни организмов. Закономерности влияния экологических факторов на организмы. Взаимоотношения между организмами. Межвидовые отношения: паразитизм, хищничество, конкуренция, симбиоз.

Демонстрация.

Экологические факторы и их влияние на организмы Биологические ритмы Межвидовые отношения: паразитизм, хищничество, конкуренция, симбиоз Основные понятия. Экология. Внешняя среда. Экологические факторы. Абиотические, биотические и антропогенные факторы. Паразитизм, хищничество, конкуренция, симбиоз. Экологическая ниша.

Тема 5.2 Структура экосистем (4 часа) Видовая и пространственная структура экосистем.

Пищевые связи, круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах. Причины устойчивости и смены экосистем. Влияние человека на экосистемы. Искусственные сообщества — агроценозы.

Демонстрация.

Ярусность растительного сообщества Пищевые цепи и сети Экологическая пирамида Круговорот веществ и превращения энергии в экосистеме Экосистема Агроэкосистема Лабораторные и практические работы

1. Составление схем передачи вещества и энергии (цепей питания) в экосистеме.

2. Выявление антропогенных изменений в экосистемах своей местности*

3. Решение экологических задач.

4. Сравнительная характеристика природных экосистем и агроэкосистем своей местности Экскурсия Естественные (лес, поле и др.) и искусственные (парк, сад, сквер школы, ферма и др.) экосистемы.

Основные понятия.

Экосистема, биогеоценоз, биоценоз, агроценоз. Продуценты, консументы, редуценты. Пищевые цепи и сети.

Т е м а 5.3 Биосфера — глобальная экосистема (2 часа) Биосфера — глобальная экосистема.

Состав и структура биосферы. Учение В. И. Вернадского о биосфере. Роль живых организмов в биосфере. Биомасса Земли. Биологический круговорот веществ {на примере круговорота воды и углерода).

Демонстрация.

Биосфера Круговорот углерода в биосфере Биоразнообразие Основные понятия. Биосфера. Живое вещество, биогенное вещество, косное вещество, биокосное вещество.

Биомасса Земли.

Тема 5.4 Биосфера и человек (3 часа) Биосфера и человек.

Глобальные экологические проблемы и пути их решения. Последствия деятельности человека для окружающей среды. Правила поведения в природной среде. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов.

Демонстрация.

Глобальные экологические проблемы Последствия деятельности человека в окружающей среде Биосфера и человек Заповедники и заказники России Лабораторные и практические работы Анализ и оценка последствий собственной деятельности в окружающей среде, глобальных экологических проблем и путей их решения.* Основные понятия.

Глобальные экологические проблемы. Охрана природы. Рациональное природопользование. Национальные парки, заповедники, заказники. Красная книга.

–  –  –

Программой предусмотрено проведение:

- практических работ - 1

- лабораторных работ – 7 Формы промежуточной и итоговой аттестации: тесты, зачеты Входной, промежуточный и итоговый контроль по,биологии !0, 11,12 классы в приложении №2 Перечень учебно – методических средств обучения 10 класс

1. Общая биология.10-11 класс : учебник для общеобразовательных учреждений/Сивоглазов В. И.,Агафонова И. Б., Захарова Е. Т,.-М.: Дрофа, 2009 г.

2. Дидактические материалы к разделу «Общая биология». - М.: Издательство НЦЭНАС, 2004.

3. Общая биология: тесты, вопросы, задания: 9-11 кл. В.Б. Захаров, А.Г. Мустафин. – М.: Просвещение, 2003.

4. Козлова Т.А., Кучменко В.С. Биология в таблицах 8-11 классы. М.: Дрофа, 2006

5. Кузнецова В.Н. Экология. Система заданий для контроля обязательного уровня подготовки выпускников средней школы. М.: Вентана-Граф, 2005.

6. Пасечник В.В. БИОЛОГИЯ. Сборник тестов, заданий и задач с ответами. М.: Мнемозина, 2005

–  –  –

1. Биология. Химия. Экология. Физикон. (1 CD-ROM). 2005-2007 гг.

2. Биология 6. Мультимедийное приложение к учебнику Н.И. Сонина. Физикон. 2006-2007 гг. Издательство «Дрофа»

готовит к выпуску серию мультимедийных приложений к УМК под редакцией Сонина Н.И.

–  –  –

http://www.abitu.ru/start/about.esp (программа «Юниор – старт в науку»);

http://vernadsky.dnttm.ru/ (конкурс им. Вернадского);

http://www.step-into-the-future.ru/ (программа «Шаг в будущее);

http://www.iteach.ru (программа Intel – «Обучение для будущего»).

Перечень учебно – методических средств обучения 11 класс 1 Общая биология.10-11 класс : учебник для общеобразовательных учреждений/ В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, В.И.Сонин.-М.: Дрофа, 2005 г.

2 Дидактические материалы к разделу «Общая биология». - М.: Издательство НЦЭНАС, 2004.

3 Общая биология: тесты, вопросы, задания: 9-11 кл. В.Б. Захаров, А.Г. Мустафин. – М.: Просвещение, 2003.

4 Козлова Т.А., Кучменко В.С. Биология в таблицах 8-11 классы. М.: Дрофа, 2006 5 Кузнецова В.Н. Экология. Система заданий для контроля обязательного уровня подготовки выпускников средней школы. М.: Вентана-Граф, 2005.

6 Пасечник В.В. БИОЛОГИЯ. Сборник тестов, заданий и задач с ответами. М.: Мнемозина, 2005

–  –  –

1. Биология. Химия. Экология. Физикон. (1 CD-ROM). 2005-2007 гг.

2. Биология 6. Мультимедийное приложение к учебнику Н.И. Сонина. Физикон. 2006-2007 гг. Издательство «Дрофа»

готовит к выпуску серию мультимедийных приложений к УМК под редакцией Сонина Н.И.

–  –  –

http://www.abitu.ru/start/about.esp (программа «Юниор – старт в науку»);

http://vernadsky.dnttm.ru/ (конкурс им. Вернадского);

http://www.step-into-the-future.ru/ (программа «Шаг в будущее);

http://www.iteach.ru (программа Intel – «Обучение для будущего»).

http://www.eidos.ru (эвристические олимпиады дистанционного центра «Эйдос») Перечень учебно – методических средств обучения 12 класс 1 Общая биология.10-11 класс : учебник для общеобразовательных учреждений/ В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, В.И.Сонин.-М.: Дрофа, 2005 г.

2 Дидактические материалы к разделу «Общая биология». - М.: Издательство НЦЭНАС, 2004.

3 Общая биология: тесты, вопросы, задания: 9-11 кл. В.Б. Захаров, А.Г. Мустафин. – М.: Просвещение, 2003.

4 Козлова Т.А., Кучменко В.С. Биология в таблицах 8-11 классы. М.: Дрофа, 2006 5 Кузнецова В.Н. Экология. Система заданий для контроля обязательного уровня подготовки выпускников средней школы. М.: Вентана-Граф, 2005.

6 Пасечник В.В. БИОЛОГИЯ. Сборник тестов, заданий и задач с ответами. М.: Мнемозина, 2005

–  –  –

1. Биология. Химия. Экология. Физикон. (1 CD-ROM). 2005-2007 гг.

2. Биология 6. Мультимедийное приложение к учебнику Н.И. Сонина. Физикон. 2006-2007 гг. Издательство «Дрофа»

готовит к выпуску серию мультимедийных приложений к УМК под редакцией Сонина Н.И.

–  –  –

http://www.abitu.ru/start/about.esp (программа «Юниор – старт в науку»);

http://vernadsky.dnttm.ru/ (конкурс им. Вернадского);

http://www.step-into-the-future.ru/ (программа «Шаг в будущее);

http://www.iteach.ru (программа Intel – «Обучение для будущего»).

http://www.eidos.ru (эвристические олимпиады дистанционного центра «Эйдос») Приложение №1

–  –  –

1. Основную массу живого вещества биосферы составляют:

1) животные; 2) бактерии; 3) растения; 4) планктон.

2. Устойчивость природных экосистем связана с:

1) высокой продуктивностью растений; 2) наличием массы органических веществ; 3) большим видовым разнообразием;

4) интенсивной работой микроорганизмов.

–  –  –

4.Сообщество обитающих совместно организмов разных видов вместе с физической средой обитания, функционирующее как единое целое, называется:

1) биоценозом; 2) биотопом; 3) экосистемой; 4) сукцессией.

–  –  –

6. Можно считать, что львы и тигры находятся на одном трофическом уровне, потому что и те и другие:

1) поедают растительноядных животных; 2) живут в сходных местах обитания; 3) имеют примерно одинаковые размеры;

4) имеют разнообразную кормовую базу.

7. Согласно правилу пирамиды чисел общее число особей, участвующих в цепях питания, с каждым звеном:

1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) остаётся неизменным; 4) изменяется циклически.

8. Большинство цепей питания завершают организмы:

1) производители; 2) конкуренты; 3)разрушители; 4) паразиты.

9. Агроэкосистема отличается от экосистемы тем, что в агроэкосистеме:

1) используется только энергия Солнца; 2) используются дополнительные источники энергии; 3) происходит круговорот веществ; 4) естественный отбор действует более эффективно.

10. Причины смены экосистем:

1) сезонные изменения в природе; 2) изменение организмами среды обитания; 3) ярусное размещение организмов в ней;

4) неблагоприятные погодные условия.

11. Примером консументов в цепи питания служат:

1) бактерии; 2) грибы; 3) животные; 4) растения.

12. Каждый вид в природе существует в форме:

1) семейств; 2) популяций; 3) не связанных между собой особей.

13. Равновесие в биосфере сохраняется благодаря:

1) деятельности человека; 2) круговороту веществ; 3) размножению организмов; 4) смене экосистем.

14. Луг – более устойчивая экосистема, чем пшеничное поле, т. к. в нём:

1) есть продуценты; 2) более плодородная почва; 3)обитает больше видов; 4) отсутствуют хищники.

15. Необходимое условие существования экосистемы – круговорот веществ, т.к. благодаря ему обеспечивается:

1) смена экосистем; 2) многообразие экосистем; 3) размножение организмов; 4)устойчивость экосистем.

16. По мнению Вернадского, главная роль в преобразовании биосферы принадлежит:

1) выпадающим на Землю осадкам; 2) бурям и ураганам; 3) живому веществу; 4) сезонным изменениям в природе.

17. В экосистеме в результате жизнедеятельности организмов осуществляется непрерывный поток атомов из неживой природы в живую и обратно, который называют:

1) обменом веществ; 2) цепями питания; 3) пищевыми связями между организмами; 4) круговоротом веществ.

18. Естественными биоценозами являются:

1) лес; 2) поле; 3) болото; 4) парк; 5) сад 19 К важнейшим показателям, характеризующим структуру сообщества, относятся:

1) видовой состав; 2)видовое разнообразие; 3) трофическая структура; 4) перемещение веществ и энергии.

–  –  –

A1 Какая наука классифицирует организмы на основе их родства?

1) Экология

2) Систематика

3) Морфология

4) Палеонтология А2 Какую теорию сформулировали немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн?

1) Эволюции

2) Хромосомную

3) Клеточную

4) Онтогенеза А3 Запасным углеводом в животной клетке является

1) Крахмал

2) Гликоген

3) Хитин

4) Целлюлоза А4 Сколько хромосом в половых клетках плодовой мухи дрозофилы, если в её соматических клетках содержится 8 хромосом?

1) 12 2) 10 3) 8 4) 4 А5 Встраивание своей нуклеиновой кислоты в ДНК клетки-хозяина осуществляют

1) Бактериофаги

2) Хемотрофы

3) Автотрофы

4) Цианобактерии А6 Половое размножение организмов эволюционно более прогрессивно, так как оно

1) способствует их широкому распространению в природе

2) обеспечивает быстрое увеличение численности

3) способствует появлению большого разнообразия генотипов

4) сохраняет генетическую стабильность вида А7 Какие бактерии улучшают азотное питание растений?

1) брожения

2) клубеньковые

3) уксуснокислые

4) сапротрофные А8 Подземный побег отличается от корня наличием у него

1) почек

2) зоны роста

3) сосудов

4) коры А9 Растения отдела покрытосеменных, в отличие от голосеменных

1) имеют корень, стебель, листья

2) имеют цветок и плод

3) размножаются семенами

4) выделяют в атмосферу кислород в процессе фотосинтеза А10 Какой витамин следует включить в рацион человека, чтобы не заболеть цингой?

1) А

2) В6

3) С

4) D А11 Ярусное расположение растений в лесу служит приспособлением к

1) перекрестному опылению

2) защите от ветра

3) использованию энергии света

4) уменьшению испарения воды А12 Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля её адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?

1) 40% 2) 45% 3) 80% 4) 90% B13 Выберите три верных ответа из шести Биологическое значение мейоза заключается в

1) предотвращении удвоения числа хромосом в новом поколении

2) образовании мужских и женских гамет

3) образовании соматических клеток

4) создании возможностей возникновения новых генных комбинаций

5) увеличении числа клеток в организме

6) кратном увеличении набора хромосом B14. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного списка, используя для этого цифровые обозначения.

Выпишите получившуюся последовательность цифр.

Наследственность – это свойство организмов передавать признаки потомству из поколения в поколение. Элементарная единица наследственности – это ________________. Совокупность внешних признаков организма – это _________________. Передача признаков происходит в процессе размножения.

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

–  –  –

В15 Установите, в какой хронологической последовательности появились на Земле основные группы растений.

А) зелёные водоросли

Б) хвощевидные

В) семенные папоротники

Г) риниофиты

Д) голосеменные

–  –  –

«Химическая организация клетки»

1. В клетке липиды выполняют функцию

1) каталитическую

2)транспортную

3)информационную

4)энергетическую

2.Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах

1) тРНК

2) ДНК

3)липидов

4)полисахаридов

3. Функция простых углеводов в клетке каталитическая

2)энергетическая

3)хранение наследственной информации

4)участие в биосинтезе белка

4. В состав ферментов входят

1) нуклеиновые кислоты

2)белки

3)молекулы АТФ

4)углеводы

5. Синтез какого вещества происходит в ядре?

1)белка

2)глюкозы

3)иРНК

4)тРНК

6. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот

2) основным источником энергии

3) структурным компонентом жиров и углеводов

4) основным переносчиком кислорода

7.Каждая аминокислота в клетке кодируется

1) одной молекулой ДНК

2)несколькими триплетами

3) несколькими генами

4)одним нуклеотидом

8.Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной информации

1) из ядра к митохондрии

2)из одной клетки в другую

3) из ядра к рибосоме

4) от родителей потомству

9.Молекулы РНК в отличие от ДНК содержат азотистое основание

1)аденин

2)гуанин

3)урацил

4)цитозин

10.Какую функцию не выполняют в клетке липиды?

1)энергетическую

2)запасающую

3)структурную

4)сигнальную

11.В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином?

1) 200 2)400 3)1000 4)1800

12.Значительную часть содержимого клетки составляет вода, которая

–  –  –

Б) проведению нервного импульса Г) обмену веществ

2) Сущность клеточной теории точнее отражена в положении:

А) клетки всех организмов выполняют одинаковые функции

Б) клетки всех организмов одинаковы по своему строению

В) все, как высшие, так и высшие организмы состоят из клеток

Г) клетки в организме возникают из неклеточного вещества

3) Из одной клетки состоит:

–  –  –

8) Укажите состав нуклеотида ДНК:

А) рибоза, тимин, остаток фосфорной кислоты

Б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза

В) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин

Г) остаток фосфорной кислоты, рибоза, гуанин

9) Информационная РНК выполняет следующую функцию:

А) перенос аминокислот на рибосомы В) формирование рибосом

Б) снятие и перенос информации с ДНК Г) все перечисленные функции

10) К месту трансляции аминокислоты доставляются:

–  –  –

12) Если нуклеотидный состав ДНК - АТТ-ГЦГ- ТАТ, то нуклеотидный состав и-РНК:

А) ТАА-ЦГЦ-УТА В) УАА-ЦГЦ-АУА

Б) ТАА-ГЦГ-УТУ Г) УАА-ЦГЦ- АТА

13) Пара гомологичных хромосом в метафазе митоза содержит ДНК в количестве:

–  –  –

2) Клеточное строение всех организмов свидетельствуют о:

А) единстве живой и неживой природы

Б) единстве химического состава клеток

В) единстве происхождения живых систем

Г) сложности строения живых систем

3) Хлоропласты есть в клетках:

–  –  –

8) Мономерами ДНК и РНК являются:

А) азотистые основания

Б) дезоксирибоза и рибоза

В) азотистые основания и фосфатные остатки

Г) нуклеотиды

9) Синтез белка не происходит:

А) под внутренней мембраной митохондрий В) на рибосомах

–  –  –

12) Если аминокислота кодируется кодоном УГГ, то в ДНК ему соответствует триплет:

А) ТЦЦ В) УЦЦ

Б) АГГ Г) АЦЦ

13) Сколько хромосом будет в клетках эпидермиса четвёртого поколения мухи-дрозофилы, если у самца 8 хромосом:

А) 4 Б) 16 В) 8 Г) 56

14) В результате мейоза количество хромосом в образовавшихся клетках:

–  –  –

2. Выберите три правильно названных свойства генетического кода.

А) Код одинаков для эукариотических клеток и бактерий

Б) Код универсален для эукариотических клеток, бактерий, вирусов

В) Один триплет кодирует последовательность аминокислот в молекуле белка

Г) Код вырожден, так аминокислоты могут кодироваться несколькими кодонами

Д) Код избыточен. Может кодировать более 20 аминокислот

Е) Код характерен только для эукариотических клеток

3. Установите соответствие между органоидами клетки, их особенностями строения и функциями.

–  –  –

2)Имеются кристы

3)Осуществляет фаго- и пиноцитоз

Б) Митохондрия

4)Внутри множество ферментов

5)Способна к активному транспорту ионов

6)Полупроницаема для ионов

4. Найдите ошибки в следующем тексте.

Генетическая информация заключена в последовательности нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот. Она передаётся от и-РНК к ДНК. Генетический код записан «на языке РНК». Код состоит из четырёх нуклеотидов. Почти каждая аминокислота шифруется более чем одним кодоном.

14) Первое деление мейоза заканчивается образованием:

–  –  –

2. Выберите три признака, характерные для мейоза.

А) Происходит два деления исходной клетки

Б) Протекает в яичниках и семенниках многих животных

В) Сохраняется материнский хромосомный набор

Г) Происходит кроссинговер

Д) Делению подвергаются соматические клетки

Е) Распространён среди простейших, растений, грибов

3. Соотнесите вещества и структуры, участвующие в синтезе белка с их функциями.

–  –  –

4. Найдите ошибки в следующем тексте.

Растения являются фотосинтезирующими гетеротрофами. Автротрофные организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических соединений. Фотосинтез происходит в хлоропластах растений. В световой фазе фотосинтеза образуются молекулы глюкозы. В процессе фотосинтеза энергия света переходит в энергию химических связей неорганических соединений.

–  –  –

1. Из перечисленных химических соединений биополимером не является:

1) белок 2)дезоксирибонуклеиновая кислота 3)глюкоза 4) целлюлоза

2. Хромосомы растений состоят из:

–  –  –

4. Один триплет ДНК несет информацию о :1) последовательности аминокислот в молекуле белка2) признаке организма 3)составе молекулы РНК

4)аминокислоте в молекуле синтезируемого белка 5 Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот

2) основным источником энергии

3)основным переносчиком кислорода

4)структурным компонентом жиров и углеводов 6 Вода играет большую роль в жизни клетки, она

1) участвует во многих химических реакция х2) обеспечивает нормальную кислотность среды

3) ускоряет химические реакции

4) входит в состав мембран 7 Основным источником энергии в организме являются

1) витамины 2) ферменты 3) гормоны 4) углеводы 8 Функция простых углеводов в клетке

-1) каталитическая 2)хранение наследственной информации 3) энергетическая 4) участие в биосинтезе белка 9 В клетках каких организмов содержится в десятки разбольше углеводов, чем в клетках животных?

1) бактерий-сапрофитов 2)одноклеточных 3)простейших 4) растений 10 В клетке липиды выполняют функцию

1)каталитическую 2) транспортную 3) информационную 4) энергетическую 11 В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы 12 В состав ферментов входят

1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы 13 Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы

–  –  –

14 Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химич. реакции, в клетке?

1) гормональную 2)сигнальную 3) ферментативную 4)информационную 15Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах

–  –  –

Выбрать 3 верных ответа:

В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?

А) строительную Б) растворителя В)каталитическую

Г) запасающую Д)транспортную Е) придает клетке упругость

В 2. Липиды в клетке выполняют функции:

А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Е)энергетическую

Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?

A)азотистые основания: А, Т, Г, Ц Б) разнообразные аминокислоты B) липопротеины Г) углевод дезоксирибоза

Д) азотная кислота Е) фосфорная кислота

–  –  –

1. Сходство строения и жизнедеятельности родителей и потомства свидетельствует о проявлении

1) изменчивости

2) наследственности

3) приспособленности

4) закона единообразия

2. Скрещивание организмов, отличающихся по одному или нескольким признакам, составляет сущность метода

1) гибридологического

2) близнецового

3) цитогенетического

4) генеалогического

3. Преобладающий признак, который проявляется у гибридного потомства, называют

1) доминантным

2) рецессивным

3) гибридным

4) мутантным

4. Признак, который не проявляется в гибридном поколении, называют

1) промежуточным

2) мутацией

3) доминантным

4) рецессивным

5. Совокупность всех внешних и внутренних признаков организма составляет

1) генотип

2) генофонд

3) фенотип

4) код ДНК

6. Как называется наука о закономерностях наследственности и изменчивости?

1) экология

2) биотехнология

3) селекция

4) генетика

7. Цитогенетический метод изучения наследственности человека состоит в исследовании

1) наборов хромосом в клетках

2) наследования признаков у близнецов

3) наследования признаков а ряде поколений

4) типа наследования рецессивных генов

8. Гибридные особи по своей генетической природе разнородны и образуют гаметы разного сорта, поэтому их называют

1) гетерозиготными

2) гомозиготными

3) рецессивными

4)доминантными

9. Скрещивание гибридной особи с особью гомозиготной по рецессивным аллелям называется

1) анализирующим

2) моногибридным

3) дигибридным

4) межвидовым

10. При скрещивании черного кролика ( Аа) с черным кроликом (Аа) в поколении F1 получается кроликов 1) 100% черных 2) 75% черных, 25% белых 3) 50% черных, 50% белых 4) 25% черных, 75% белых

11. Промежуточный характер наследования проявляется при

1) сцепленном наследовании

2) неполном доминировании

3) независимом наследовании

4) полном доминировании

12. У кошки родились четыре котенка, три из них имели черную, а один серую шерсть, что свидетельствует о проявлении закона

1) сцепленного наследования

2) единообразия

3) расщепления

4) сцепленного с полом наследования

–  –  –

ОТВЕТ: 1 – Г, 2 – Г, 3 – Г, 4 – А, 5 – Б, 6 – Б, 7 – Б, 8 – Г, 9 – А, 10 – А, 11 – Г, 12 – А, 13 – Б, 14 – В, 15 – А, 16 – В, 17 – В, 18 – Г, 19 – Г, 20 – В.

Входной контрольный тест по биологии 12 класс

1. В основе современной эволюционной концепции лежит идея:

а) неизменяемости видов б) целесообразной изменяемости видов

в) изменяемости и разнообразия видов.

2. Одним из ошибочных представлений Ламарка было представление о:

а) изменчивости приобретенных в течение жизни признаков б) наследовании приобретенных в течение жизни признаков в) полезности приобретенных в течение жизни признаков.

3. Основными движущими силами эволюции по Дарвину являются:

а) определенная изменчивость; б) конкуренция и естественный отбор на основе наследственной изменчивости; в) внутреннее стремление организма к прогрессу; г) интенсивность размножения и борьба за существование.

4. Совокупность свободно скрещивающихся особей, относительно изолированная от других таких же совокупностей,— это:

а) вид; б) порода; в) популяция дикого вида; г) сорт.

5. Генетический критерий вида — это:

а) морфолого-физиологическое сходство; б) сходство физиологических процессов;

в) определенный ареал, занимаемый видом; г) совокупность генов.

6. Экологический видообразование прежде всего связано с:

а) расширением ареала исходного вида; б) расчленением ареала на изолированные части преградами (горами, реками);

в) изменением условий обитания в пределах своего ареала;

г) изменением климата.

7. Особи двух популяций одного вида:

а) могут скрещиваться и давать плодовитое потомство б) могут скрещиваться, но плодовитого потомства не дадут в) скрещиваются только в неволе г) не могут скрещиваться

8. Сколько видов представлено в данном списке:

лягушка прудовая, тритон, ящерица прыткая, страус а) 4 б) 2 в) 3 г) 8

9. Чтобы с уверенностью решить, относится ли два внешне похожих жука к одному виду, следует:

а) сравнить их внешнее строение б) сравнить их образ жизни и питание в) сравнить их ареалы обитания г) попытаться скрестить их и проверить, получиться ли плодовитое потомство

10. В каком случае можно говорить о возникновении новой разновидности или вида:

а) когда часть популяции изолировалась от другой ее части б) когда наступила репродуктивная изоляция в) когда часть популяции оказалась в иных условиях существования.

11. Признак, позволяющий комнатной мухе быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям среды — это:

а) маленькие размеры; б) способность хорошо летать;

в) многочисленное потомство; г) быстрая смена поколений

12. Популяция культурных растений называется:

а) видом; б) подвигом; в) сортом; г) породой.

13.Какой вид отбора приводит к снижению адаптации:

а) Естественный б) Искусственный.

14. Отметьте результат бессознательного искусственного отбора:

а) мустанг (одичавшая лошадь); б) дикий вид лошади — тарпан;

в) одомашненная лошадь; г) башкирская порода лошади.

15. Основной результат борьбы за существование заключается в том, что:

а) менее приспособленные особи гибнут б) менее приспособленные особи не размножаются в) менее приспособленные особи оставляют меньше потомства или не размножаются

16. Какой вид борьбы за существование происходит между большим пестрым дятлом и малым пестрым дятлом:

а) межвидовая б) внутривидовая в) оба вида конкуренции.

17. Среди перечисленных событий укажите ароморфоз:

а) различия в форме тела рыб б) шерстный покров млекопитающих в) колючки кактуса.

18. Укажите гомолог руки человека; а) ласт кита б) крыло бабочки в) клешня рака.

–  –  –

1. Впервые дал определение жизни и рассмотрел сущность живого с позиции диалектического материализма: а) Ф.Энгельс; б) Э.Геккель; в) Ч.Дарвин; г) Дж.Бернал.

2. Согласно теории креационизма жизнь: а) существовала всегда; б) возникала неоднократно из неживого вещества;

в) была создана сверхъестественным существом; г) возникла в результате процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам.

3. Впервые в1668 г. опроверг теорию самопроизвольного зарождения жизни в опыте: а) Ф. Реди; б) Л.Пастер; в) А.

Левенгук; г) Л. Спалланцани.

4. Первые живые организмы, появившиеся на Земле, по способу дыхания и способу питания были: а) анаэробные гетеротрофами; б) анаэробные фототрофами; в) аэробные хемотрофы; г) аэробные гетеротрофы;

5. Началом биологической эволюции принято считать момент возникновения первых: а) органических веществ, синтезированных абиогенным путем; б) коацерватных капель, микросфер; в) одноклеточных прокариотических организмов – пробионтов; г) одноклеточных эукариотических организмов – растений, животных и грибов.

6. С момента начала биологической эволюции на Земле скорость эволюционного процесса: а) не изменялась; б) постоянно возрастала; в) постоянно убывала; г) на одних возрастала, а на других убывала;

7. Крупнейший ароморфоз, оказавший воздействие на ранние этапы эволюции жизни на Земле: а) появление прокариот; б) появление эукариот; в) возникновение фотосинтеза у анаэробных прокариот; г) возникновение дыхания у анаэробных эукариот.

8. Первые многоклеточные эукариотические произошли в ходе эволюции от: а) одноклеточных прокариот; б) одноклеточных эукариот; в) многоклеточных прокариот г) одноклеточных эукариот и прокариот.

9. Правильная геохронологическая последовательность периодов мезозоя: а) юра, триас, мел; б) мел, триас, юра; в) мел, юра, триас; г) триас, юра, мел;

10.В геохронологической летописи Земли отсутствует общепринятое подразделение эры на периоды в: а) архее; б) катархее; в) протерозое; г) катархее и архее.

11.Главное событие ордовика: а) вымирание водорослей, исчезновение трилобитов, первые хордовые; б) разнообразие цианобактерий, появление двустворчатых моллюсков и хордовых; в) вымирание цианобактерий, появление первых хордовых; г) разнообразие водорослей, появление кораллов.

12.С момента появления на Земле первых одноклеточных организмов - прокариот прошло, в млрд лет: а) около 1,5; б) около 2; в) около 3,5; г) свыше 4.

–  –  –

В части А к каждому заданию приводится 4 ответа, один из которых верный А 1. Какой ароморфоз способствовал выходу позвоночных животных на сушу

1. Жаберное дыхание

2. Появление конечностей

3. Наличие позвоночника

4. Появление легочного дыхания А 2. Общую территорию, которую занимает вид, называют

1. Экологической нишей

2. Биоценозом

3. Ареалом

4. Кормовой территорией А 3. Биомасса растений в океане уменьшается на глубине вследствии

1. Понижения температуры воды

2. Уменьшения освещенности

3. Уменьшения числа животных

4. Уменьшения питательных веществ в воде А 4. Парниковый эффект на Земле явдяется следствием повышения в атмосфере концентрации

–  –  –

А 5. Уровень организации любой лягушки остромордой

1. Молекулярно – клеточный

2. Биосферно – биотический

3. Популяционно – видовой

4. Организменный А 6. Концентрационная функция живого вещества биосферы заключается

1. В аккумуляции солнечной энергии в процессе фотосинтеза

2. Избирательном накоплении химических элементов организмами

3. Круговороте химических элементов, входящих в состав организмов

4. Переносе органических веществ и энергии по цепям питания А 7. Согласно взглядам Ч. Дарвина результатом естественного отбора является

1. Выживание наиболее приспособленных особей

2. Гибель наименее приспособленных особей

3. Появление приспособленности у организмов

4. Появление изменчивости признаков у организмов А 8. Элементарным материалом для эволюции служат

1. Фенотипы группы особей популяции

2. Генотипы отдельных особей популяции

3. Мутации генов у особей популяции

4. Модификации генотипов у особей популяции А 9. Увеличение числа видов в экосистеме, образование разветвленных цепей питания, ярусность – это признак

1. Устойчивого развития экосистемы

2. Перехода устойчивой экосистемы в неустойчивую

3. Отмирания экосистемы

4. Смены одной экосистемы другой А10. Укажите неверное утверждение. Оставленный человеком агроценоз гибнет, так как

1. Культурные растения вытесняются сорняками

2. Он не может существовать без удобрений и ухода

3. Он не выдерживает конкуренции с естественными биоценозами

4. Усиливается конкуренция между культурными растениями.

В заданиях В 1 – В 2 выберите три верных ответа В 1. Устойчивые биогеоценозы характеризуются

1. Сложными пищевыми цепями

2. Простыми пищевыми цепями

3. Отсутствием видового разнообразия

4. Наличием естественного отбора

5. Зависимостью от деятельности человека

6. Устойчивым состоянием В 2. Почему популяцию считают единицей эволюции

1. В ней происходит свободное скрещивание

2. Многие виды состоят из ряда популяций

3. Особи популяции подвергаются мутациям

4. Особи популяции имеют различные приспособления к среде обитания

5. Происходит саморегуляция численности популяций

6. Под воздействикм естественного отбора в популяции сохраняются особи с полезными мутациями В заданиях В3 и В 4 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов В 3. Установите соответствие между видами изменчивости и их характеристикой

–  –  –

5. проявляеся у всех особей вида

6. проявляется у отдельных особей вида В 4. Установите соответствие между направлениями эволюции и их характеристиками

–  –  –

С 1. Какое значение для эволюции имеет изоляция популяций?

С 2, Почему растения (продуценты) считают начальным звеном круговорота веществ и превращения энергии в экосистеме?

Ответы:

А1-4; А2-3; А3-2; А4-2; А5 -3; А6 -1; А7 -1; А8-3; А9-1; А10-3.

В 1.- 1,4,6; В 2, - 1,5,6; В 3, -АБАБАБ; В 4. – АБАББА В 5. – 23154; В 6. – 54312;

С 1. Способствует накоплению мутаций в популяции.

С 2. 1) Создают органические вещества из неорганиченских

2) Аккумулируют солнечную энергию

Похожие работы:

«ЖИТИЯ СВЯТЫХ по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского Месяц февраль Издательство прп. Максима Исповедника, Барнаул, 2003-2004 http://ispovednik.ru 1 февраля ЖИТИЯ СВЯТЫХ ДИМИТРИЯ, МИТРОПОЛИТА РОСТОВСКОГО ПО ИЗЛОЖЕНИЮ СВЯТИТЕЛЯ Месяц февраль Страдание святого мученика Трифона, Память 1 февраля...»

«Риск ИБ, как составляющая операционного риска. Подходы к оценке и стратегия управления. Бажин А.И. CISA Москва 2015 Руководитель Службы ИБ Western Union East ru.linkedin.com/in/andreybazhin/ Типичные вопросы ИБ Как контролировать Как ИБ? обеспечить соответствие Как найти узкие зако...»

«Это устройство может быть DSL-2300U настроено с помощью любого современного Web-браузера, Модем ADSL2/2+ с портом такого как Internet Explorer 6x Ethernet или Netscape Navigator 7x. Прежде чем начать Перед началом установки убедитесь, что имеется вся необходимая и...»

«ЧЕТВЕРТАЯ ИНТОНАЦИОННА КОНСТРУКЦИЯ ИК-4. СОГЛАСНЫЕ [Р-Р’] И [Л-Л’]. ЧЕТВЁРТАЯ ИНТОНАЦИОННАЯ КОНСТРУКЦИЯ. ИК-4. ИК-4 наиболее ярко проявляется в неполном вопросительном предложении с сопоставительным союзом а. Эта конструкция возникает благодаря сокращению предложения, заключающего вопрос. Вопрос может быть полным, например: Ты купил тетради? Да....»

«Выступление представителя Росатома Григорьева А.В. 28-го совещание КЭГ Рим, Италия, 19 ноября 2014 г. Тема: Выполнение международных проектов по обращению с ОЯТ и РАО в губе Андреева.Введение:...»

«/О Г л ти л ЧТЕІІІЕ К II i l П" ИЛ " У К А 3 A H I Е, К АКИМЪ ОБРАЗОМЪ, КАКІЯ КНИГИ II Д Л Я ЧЕГО ЧИТАТЬ ДОЛЖНО. СОЧ. ДОКТОРА ГЕЙНИХЕНА. Питыг съ ПРИБАВЛЕНИЯМИ Осіигъ Лгътиовь. © О " IFF IN BET ©ELF F T EINE ©IFFENFEBAFT, BIE FR NC T F B N IN IINFERER €EE(E (DGE? 9?UR SIEBT BER" IH EO EIN G B A H UNB ALLE" ILL A F E C F ! ER C...»

«Изв. вузов "ПНД", т. 16, № 4, 2008 УДК 517.9 СВЯЗАННЫЕ ОСЦИЛЛЯТОРЫ ВАН ДЕР ПОЛЯ И ВАН ДЕР ПОЛЯ–ДУФФИНГА: ФАЗОВАЯ ДИНАМИКА И КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ А.П. Кузнецов, Н.В. Станкевич, Л.В. Тюрюкина Обсуждается синхронизация в системе связанных неидентичных, неизохронных осциллято...»

«Международный бакалавриат (International Baccalaureatе) международная программа среднего образования с общим для всех стран-участниц учебным планом, включающая в себя все лучшее, что есть в школьном образовании. Программа позволяет учащимся по всему миру получать качественное образование, соответствующее европейским станда...»

«М О У З е м ц о в с к а я с р е д н я я о б щ е о б р а з о в а т е л ь н а я ш к о л а Не л и д о в с к о г о р а й о н а Т в е р с к о й о бл а с т и Санбюллетень Том2 выпуск 8 Август 2010 год Дерево или кустарник семейства розоцветных Высотой 1,5-8 м. Старые ветви и стволы им...»

«№ 2, 2013 ПРОБЛЕМИ ТЕХНІКИ УДК 656.076.3/.4:656.614.3.076.32:339.13 ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВ Н. В. Судник 1, С. И. Рылов 2 Статья представлена в виде анализа практики использования долгосрочной аренды, как одного из способов приобретения судов. Он в форме масштабного коммерческого проекта был осуществлён Минмо...»

«СИМВОЛ ЭПОХИ: ЛЮДИ, КНИГИ, СОБЫТИЯ УДК 1(091) Длугач Т.Б. 300-летие Дени Дидро Длугач Тамара Борисовна, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН, член Международного Фейербаховского общества (Германия); член Международного Когеновского общества (Швейцария) E-mail: dlug...»

«И. Л. Тихонов И. Л. Тихонов A Археологические собрания СанктПетербургского университета в XIX – начале XX вв. В начале XIX в. в российских университетах начинают возникать первые археологические...»









 
2017 www.lib.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - электронные матриалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.